ПЕРВАЯ  ПОМОЩЬ

ГлавнаяГадание on-lineНепознанноеСаморазвитиеЗдоровьеМедицинаКрасотаПсихологияСтатьи
 

Искуственное дыхание

Массаж сердца

Промывание желудка

Оказание первой помощи при...

Ожогах

Укусах (насекомых, животных)

Отравлениях

Острых отравлениях (у детей)

Кровотечении

Переломах, ушибах, вывихах, растяжениях:

Бедра


 

 

Первая помощь (ПП) — комплекс срочных мероприятий при несчастных случаях, отравлениях или внезапных заболеваниях. В значительной части случаев помощь пострадавшему оказывают окружающие. Лишь спустя некоторое время на место происшествия прибывают медицинские работники. Хорошо известно, что от качества ПП и того, насколько своевременно она оказана, в значительной степени зависит благоприятный исход. Время от момента травмы до получения ПП должно быть предельно сокращено. Нужно быть готовым к типичной для несчастных случаев внезапности и неожиданности, которые подчас существенно влияют на состояние (особенно психики) и самого пострадавшего, и окружающих. Например, некоторые люди столь панически боятся вида крови, что могут впасть в обморочное состояние даже при появлении небольшой царапины, другие легко теряют самообладание и контроль над своими действиями в любой неординарной ситуации. И то, и другое существенно осложняет оказание ПП.

    Чтобы предупредить всякую растерянность, необходимо, с одной стороны, заранее подготовить возможно большее число людей, способных оказывать первую помощь, а с другой — обеспечить доступность и достаточное количество средств для ее оказания (перевязочный материал, наборы для остановки кровотечения, обездвижения поврежденных конечностей и т.п.).

    Все действия оказывающего помощь должны быть целесообразными, обдуманными и решительными. Прежде всего надо оценить обстановку и принять меры к прекращению воздействия повреждающих факторов (извлечь из воды, вынести из горящего помещения, удалить из помещения, где скопились ядовитые газы, погасить горящую одежду и т.д.), быстро и правильно оценить состояние пострадавшего. Этому способствует выяснение обстоятельств, при которых произошли травма или внезапное заболевание, времени и места возникновения травмы. При осмотре пострадавшего сначала устанавливают, жив он или мертв, затем определяют вид и тяжесть травмы, было и продолжается ли кровотечение.

    При тяжелой травме, поражении электрическим током, утоплении, удушении, отравлении, ряде заболеваний может развиться потеря сознания, т. е. состояние, когда пострадавший лежит без движения, не отвечает на вопросы, не реагирует на окружающее.

    Оказывающий помощь должен суметь отличить потерю сознания от смерти. При обнаружении минимальных признаков жизни необходимо немедленно приступить к оказанию первой помощи.

    Признаками жизни являются:

    1) наличие сердцебиения (его определяют рукой или ухом на грудной клетке в области левого соска); 2) наличие пульса на артериях (его определяют на шее — сонная артерия, в области лучезапястного сустава — лучевая артерия, в паху — бедренная артерия); 3) наличие дыхания (его определяют по движению грудной клетки и живота, увлажнению зеркала, приложенного к носу и рту пострадавшего, движению кусочка ваты или бинта, поднесенного к ноздрям; 4) наличие реакции зрачков на свет. Если осветить глаз пучком света (например, фонариком), то наблюдается сужение зрачка — положительная реакция зрачка. При дневном свете эту реакцию можно проверить так: на некоторое время закрывают глаз рукой, затем быстро отводят руку в сторону, при этом заметно сужение зрачка.

    Наличие признаков жизни свидетельствует о необходимости немедленного проведения реанимационных мероприятий.

    Следует помнить, что отсутствие сердцебиения, пульса, дыхания и реакции зрачков на свет еще не означает, что пострадавший мертв. Подобный комплекс симптомов может наблюдаться и при клинической смерти, когда пострадавшему также необходимо оказать помощь в полном объеме.

    Оказание первой помощи бессмысленно при явных признаках смерти: 1) помутнение и высыхание роговицы глаза; 2) наличие симптома «кошачий глаз» — при сдавлении глаза зрачок деформируется и напоминает кошачий глаз; 3) похолодание тела, появление трупных пятен и трупного окоченения. Трупные пятна сине-фиолетового или багрово-красного цвета выступают на коже при положении трупа на спине в области лопаток, поясницы, а при положении на животе — на лице, шее, груди, животе. Трупное окоченение — этот бесспорный признак смерти — начинает появляться через 2—4 ч после смерти.

    На основании осмотра пострадавшего определяют последовательность оказания ПП; выясняют, какие для этого необходимы средства, исходя из конкретных условий, обстоятельств и возможностей; оказывают первую помощь и подготавливают пострадавшего к транспортировке; организуют транспортировку в лечебное учреждение и при необходимости оказывают помощь по пути следования.

    Наиболее благоприятные условия для организации ПП при травмах существуют на промышленных предприятиях, в учебных заведениях и других организациях, на территории которых расположены медико-санитарные части или здравпункты. На крупных промышленных предприятиях обычно формируются специальные санитарные посты из числа обученных оказанию первой помощи рабочих и служащих.

    При более или менее значительных повреждениях правильнее всего немедленно после оказания пострадавшему первой помощи на месте происшествия направить его в медико-санитарную часть (здравпункт). При небольших ранениях можно разрешить пострадавшему следовать туда без сопровождения. Однако и небольшая травма в некоторых случаях может сопровождаться сердечной слабостью или обмороком. Например, ушиб ногтевой фаланги пальца с маленьким подногтевым кровоизлиянием в первый момент вызывает сильную боль, затем боль стихает, а спустя некоторое время может вновь усилиться из-за скопления крови под ногтем, что нередко ведет к обморочному состоянию (это может случиться по пути в медико-санитарную часть).

    При травмах в быту или на улице, если пострадавший находится в тяжелом состоянии или не может передвигаться, после оказания первой помощи (а еще лучше одновременно с ее проведением) следует вызвать скорую медицинскую помощь. Важно помнить, что вызов медицинского персонала не должен приостанавливать оказание первой помощи на месте. Если это невозможно, за помощью можно обратиться в любое ближайшее лечебное учреждение (поликлинику, амбулаторию), аптеку или милицию (сотрудники милиции и ГИБДД проходят подготовку по оказанию ПП). Пострадавшего с тяжелой травмой черепа, позвоночника, таза, грудной клетки, брюшной полости, бедер, отчленением конечностей, обширными или проникающими ранами, тяжелыми ушибами, ожогами и т.п. следует транспортировать в больницу, в которой есть хирургическое или травматологическое отделение (участковая в сельской местности, районная, городская или областная больницы). Менее тяжелые повреждения обычно лечат амбулаторно: в травматологических и хирургических кабинетах поликлиник, а также в травматологических пунктах, которые, как правило, работают круглосуточно. Их расположение знают постовые милиционеры и сотрудники ГИБДД. В травматологических кабинетах поликлиник оказывают помощь при неглубоких ранах мягких тканей (при удовлетворительном общем состоянии пострадавшего), повреждениях сухожилий пальцев, ушибах различных частей тела без значительного кровоизлияния в ткани и общих расстройств, подногтевых гематомах, растяжениях в области крупных суставов конечностей (коленного, голеностопного и др.) без кровоизлияния в полость сустава и при всех типах такого рода повреждений суставов пальцев; при закрытых и изолированных переломах фаланг пальцев кисти, стопы; закрытых переломах пястных и изолированных переломах плюсневых костей, костей запястья без смещения; некоторых переломах плечевой кости, переломах лучевой кости в типичном месте, переломах ключицы и локтевого отростка (если нет необходимости в операции), изолированных переломах без смещения у детей, переломах лодыжек без смещения; вывихах плеча, неосложненных вывихах предплечья, кости, пальцев, стопы, свежих вывивах челюсти, вывихах наружного конца ключицы, привычном вывихе надколенника. Если квалифицированная медицинская помощь в амбулаторных условиях не может быть оказана в полном объеме, то врач-травматолог травматологического кабинета поликлиники или травматологического пункта сделает все необходимое и обеспечит дальнейшую транспортировку в больницу.


 

ГлавнаяГадание on-lineНепознанноеСаморазвитиеЗдоровьеМедицинаКрасотаПсихологияСтатьи

 

 

© Bogolyubov Eduard, 2007. Веб-дизайн: Bogolyubov Eduard. При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на www.virtualern.com обязательна.


Уникальный ободок из фоамирана сделать не так просто, тут нужны опытные руки мастера