Сергей Рогожин - ФИНАНСОВОЕ ЗДОРОВЬЕ

ГлавнаяНазадГадание on-lineНепознанноеСаморазвитиеЗдоровьеМедицинаКрасотаПсихологияСтатьи

С популярным певцом принято беседовать о музыке, о творчестве... Путь к жизненному успеху у таких людей, за редким исключением, определяется формулой сочетания «двух Т»: Талант + Трудолюбие. Но судьба разносторонне одаренной личности шире и выше рамок привычных стереотипов. Вот и мой собеседник, заслуженный артист России Сергей Рогожин, известен не только как популярный петербургский исполнитель, более двадцати лет с успехом выступающий на эстраде, но еще и талантливый бизнесмен, финансовый консультант и директор по маркетингу петербургского представительства Международной компании SI Save-Invest Ltd. - одного из самых крупных независимых страховых обществ, работающих на международном рынке. И сегодня он сам затрудняется сказать, какая сфера деятельности - музыка или страхование - для него более привлекательна. Так что тему для разговора с легкостью задал сам Сергей Львович: - Отлично: поговорим о финансовом здоровье! И о влиянии финансового благополучия на продолжительность и качество человеческой жизни...

ВЗЯТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СВОЮ ЖИЗНЬ

- Тогда первый вопрос: почему Вы, певец и музыкант, одновременно с эстрадной карьерой решили заняться еще и финансовым консалтингом, страхованием?

- Есть такая наука - психогенетика. Ее основатель А. Тойч доказал, что после 35-ти лет человек начинает во многом повторять своих родителей. В нашей семье я единственный стал артистом: мой отец по профессии юрист, мама - преподаватель точных наук. Вот в середине моей жизни, в 37 лет, видимо, гены так сработали: мне вдруг стали интересны законодательство, страхование, финансы... Я получил второе высшее образование в сфере экономики, учился и за рубежом, сдал экзамены на степень МВА в Австрии, потом увлекся страховым бизнесом, который дал мне очень много.

Именно к середине жизни, достигнув определенных рубежей, любой человек начинает задумываться о дальнейших перспективах, о гарантиях благополучия для себя и своей семьи. Естественно, заботят и денежные вопросы. Артистов это касается, может быть, даже в большой степени, чем других...

- Публика привыкла считать своих кумиров небожителями, весьма далекими от житейских тягот, людьми обеспеченными...

- Я заслуженный артист России - знаете, какая у меня пенсия?

- Заслуженная артистка России Алла Пугачева как-то пожаловалась в газетах, что ей назначили пенсию в 2500рублей...

- Я не Алла Пугачева, и я не жалуюсь. Моя пенсия 2300. А коммунальные платежи за квартиру, в которой я живу - 3500 в месяц. То есть, выйдя на заслуженный отдых, я еще должен где-то разыскать тысячу рублей, чтобы меня не выселили из моего же дома, не говоря уже о еде и одежде. Как тут прикажете не думать о деньгах?

Я не небожитель. Каждый раз, когда я утром выхожу выносить мусор - я вижу человек пять, стоящих у помойки в очередь, чтобы поделить то, что вынесут. Мне искренне жаль их, я понимаю, что бывают разные житейские обстоятельства, но я считаю, что человек должен иметь мужество взять на себя ответственность за свою жизнь! Чтобы ее финал не был столь удручающим.

Вообще, понятия «деньги» и «жизнь» очень тесно взаимосвязаны, и отнюдь не случайно. Человек ведь такое «самопрограммируемое» существо, и его жизнь во многом зависит от того, как он сам для себя «задает» ее параметры. И если он беден - то неизменно столкнется с жесткой постановкой вопроса: «А зачем тебе жить, если жить не на что?» Именно поэтому у бедняков продолжительность жизни очень коротка. И наоборот, как мы видим на примере развитых стран, - повышение личного благосостояния людей приводит к увеличению продолжительности жизни. Есть данные исследований, что у людей в таких странах за последние годы даже изменился состав крови!

ГЛАВНЫЙ ЗАКОН НАКОПЛЕНИЯ И ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ КАПИТАЛА

- Я патриот и не говорю плохо о Родине. Полагаю, что многие проблемы у нас оттого, что Россия сейчас переживает период «юности капитализма» - ведь рыночным отношениям у нас всего-то лет 17. А в таких странах, как, например, Австрия, Швейцария, капитализму уже более 60-ти лет - в соотношении с человеческим возрастом это период зрелости, понимания истинных ценностей, мудрых решений.

Наш народ потрясающе финансово неграмотен. В силу молодости и незрелости капитализма в России сегодня преобладают настроения как можно скорее потребить, притом все самое яркое, дорогое. Рекламируются кредиты, притом для приобретения отнюдь не самого необходимого - каких-то «навороченных мобильников», импортных автомобилей, экзотических путешествий... Человек еще толком не научился зарабатывать - а его уже соблазняют потратить, причем не свои деньги! Такое поведение напоминает подростка, который вольно распоряжается родительскими средствами, не зная им цены.

На Западе уже давно поняли, что цель любой трудовой деятельности человека в течение всей его жизни - это накопление ЛИЧНОГО капитала. Потому что именно он выполняет роль самого надежного обеспечения и гаранта и самой человеческой жизни, и жизни семьи в условиях социума!

У нас экономическая неграмотность такова, что даже бизнесмены путают понятия «капитал» и «прибыль фирмы». Спросите любого бизнесмена, каков его личный капитал, - и он, скорее всего, назовет вам именно сумму прибыли фирмы или своих инвестиций в бизнес. Но деньги бизнеса - это отнюдь не капитал! Деньги в бизнесе - очень рискованные вложения, которые могут исчезнуть вместе с ним в любой момент из-за множества причин. Наемный труд - еще более рискованное занятие, чем бизнес: там твой доход напрямую зависит даже не от тебя, а от других людей.

Не случайно успешных и богатых людей называют не «прибылисты», а капиталисты. Прибыль и доход скоротечны, в любой момент могут смениться убытком и потерей, их легко приобрести и еще легче потерять. А личный капитал создается только накоплением, сохранением и преумножением. Он - единственное надежное обеспечение жизни человека в условиях социума, в котором приняты товарно-денежные отношения.

- Человеку обязательно нужно становиться капиталистом?

- Это необходимо потому, что только личный капитал дает человеку три основные формы обеспечения его нормальной жизнедеятельности - финансовую безопасность, финансовую защиту и финансовую свободу. Именно в такой приоритетности.

ФИНАНСОВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ - это ответ на вопросы, где взять денег в случае попадания в беду (например, потери работы или болезни), и насколько их хватит.

Верная формула обеспечения финансовой безопасности выведена еще в древности - это десятина. И сегодня финансовые консультанты советуют своим клиентам отчислять «фонд личного накопления» как минимум 10% от всех видов доходов. Только при этом человек может быть уверен в своем будущем, что бы с ним не случилось.

ФИНАНСОВАЯ ЗАЩИТА - это переход денег из категории конечной в категорию бесконечную. Пример - пенсионное страхование. С возрастом доходы человека иссякнут и его страховые выплаты прекратятся. Но из сделанных им накоплений по условиям договора страхования оговоренная сумма пенсии будет выплачиваться ему пожизненно. Так денежные средства на жизнь становятся бесконечными - поэтому есть стимул жить долго!

ФИНАНСОВАЯ СВОБОДА - это возможность реализовать любые свои мечты и пожелания всех членов семьи. Когда для того чтобы купить дорогое авто или квартиру попросторнее - не нужно думать, где занять и как отдавать. И иметь возможность не отказывать своим детям в качественном образовании только потому, что все деньги сгорели в неудавшемся бизнесе...

- Но деньги подвержены инфляции, а человеческая жизнь на всем ее протяжении - различным рискам вплоть до гибели...

- И вот тут мы подходим к главному - капитал может защищать жизнедеятельность человека только тогда, когда защищен сам. Не случайно наша Международная компания, которая и занимается такими вопросами, носит название Save-Invest (спасти, сохранить - инвестировать, преумножить), а сфера ее деятельности - страхование.

Вообще, в России слово «страхование» происходит от слова «страх», от стремления избежать опасности. А в английском смысловой эквивалент этого слова «insurance» - означает «уверенность». Страховка – это уверенность человека в безопасности, в собственной защищенности при любых обстоятельствах.

Обратите внимание на эпизоды из западных фильмов, когда находят пострадавшего - и начинают искать документы и выяснять его личность. Обязательно прозвучит вопрос: «А какой у него номер страхового полиса?» На Западе действительно достаточно одного этого номера, чтобы человеку была обеспечена вся необходимая помощь и социальная защита! Вот такая страховка и есть надежное вложение личного капитала - потому что она защищает вашу жизнь.

ЦЕНА ОБЕСПЕЧЕННОЙ СТАРОСТИ - ПАЧКА СИГАРЕТ

- В России, наверное, нет и достаточных зарплат, позволяющих приобретать такие зарубежные страховки?

- Напрасно вы так полагаете! К примеру, наша компания SI Save-Invest Ltd. продает страховые продукты австрийской страховой компанией GRAWE. Компания GRAWE учреждена в 1828 году - и успешно работает с тех самых пор. Капитал покрытия в ней составляет на сегодня 304%. Так что уже по этим фактам можно судить о ее надежности.

Мы предлагаем несколько различных видов страховок. Возьмем, к примеру, столь распространенное по причине актуальности для большинства наших сограждан пенсионное страхование. Вот страховка, которая в течение 15 лет позволяет создать накопления, достаточные для того, чтобы при выходе на пенсию ежемесячно получать по $800-$1200. Этой суммы вполне достаточно для того, чтобы не думать о куске хлеба и в недорогих по стоимости жизни странах Европы, не говоря уж о России. Так вот, ежегодная разовая выплата по такой страховке (страховая премия) составляет всего $300. Если поделить на количество дней в году - то получится, что на обеспеченную старость достаточно ежедневно откладывать менее 30 центов. Это цена одной пачки сигарет, от которых только вред здоровью! Такая страховка доступна практически любому работающему человеку. Подробное описание страховых продуктов можно получить у консультантов нашей фирмы, на проводимых нами семинарах, или на нашем сайте www.save-invest.com, или пройти по ссылке с моего личного сайта - www.rogozgin.spb.ru

ДЕНЬГИ - ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ, МУЗЫКА - ДЛЯ ДУШИ

- Сергей Львович, Вы активно участвуете в концертах, выпускаете диски... Как Вам удается совмещать все это с бизнесом?

- К счастью, мой бизнес уже налажен настолько, что занимает у меня не более двух часов в день. Так что я имею возможность с полной отдачей заниматься и другим любимым делом - музыкальным творчеством, выступать в различных концертных программах, ездить на гастроли. В этом году я записал два альбома - один сольный, другой вместе с Виктором Салтыковым, он называется «Форум». Новая версия». В сентябре в Петербурге состоится интересный концерт мой дуэт с Тамарой Гвердцители.

- В свои 44 года Вы прекрасно и молодо выглядите - наверное, помогает спорт?

- Нет, раньше я посещал спортзал, но сейчас врачи запретили нагрузки. Здоровье помогает сохранить мой образ жизни. Тот образ жизни, который полностью обеспечен именно моей финансовой свободой! Я могу себе позволить покупать только качественные продукты, полезные биодобавки, высококвалифицированную медицинскую помощь и профилактическое наблюдение, качественный отдых. К примеру, раз в месяц наша Международная компания SI Save-Invest Ltd. проводит обучающие семинары для сотрудников, которые проходят в одном из курортных мест в Турции. Так что фактически моя повседневная работа для меня стала средством постоянного инвестирования в повышение качества моей жизни! Мои деньги стоят на страже моего здоровья, и смею надеяться, долголетия. Чего я желаю и всем вашим читателям!

Беседовала Светлана Поклонская